Laman

Entri Populer

18 Agustus 2010

Sekilas tentang Diamond Antenna F23














Antenna F23 dari Diamond seperti antenna pada umumnya,,terlihat di gambar jeroan dari antenna F23,,saya gambarkan disini sekedar mengetahui saja jeroan F23 yang mungkin belum tahu,,untuk bahan utamanya dari kuningan, untuk membuat antenna ini juga bisa dengan kabel/kawat listrik NYA 2.5mm (bahan murah)

monggoh dilihat

40 komentar:

  1. ass....bener2 luar biasa..bos2 ahli...maaf numpang nanya..untuk kawatnya kan pake NYA 2.5mm trus untuk lilitannya pake berpa mili ya...trus untuk jarak kerenggangan lilitan berpa mili...dan untuk mendapatkan Capasitor .60pf/500v dimana ya...trims...atas jawabannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. 6pf bukan 60pf zizizizizi kebesaran om

      Hapus
  2. w'salam..bukan ahli sekedar share saja..
    lilitan/loading/phase pakai kawat 1,6mm (diukur pakai jangka sorong) kawat bisa pakai kawat email. Atau kabel NYA yg di toko2 yg ukuran 2,5mm, untuk kerenggangannya 2mm, diameter 1mm. untuk capasitor 60pf/500v di toko elektronik biasanya tersedia (tapi jarang hehehe..kebanyakan 62pf/68pf), try&error saja kl bikin antenna. beda bahan juga sangat berpengaruh.

    BalasHapus
  3. ijin copas gambarnya ya om....
    buat belajar bikin antena

    BalasHapus
  4. monggoh...kalau mau main di bawah 145mhz tambahin saja elemen kuningannya sepanjang 2cm-an, dan sedikit setting di konektor pl

    BalasHapus
  5. capasitornya pake keramik yg biasa pa bisa ya

    BalasHapus
  6. Bisa saja,,kl ada kapasitor 60pf/500v lebih ok lagi,,biar sama persis

    BalasHapus
  7. wah... tadi siang pas dalam perjalanan coba cari kapasitor 60pf/500v ga nemu blas
    padahal mulai dari malang sampai jember sudah banyak toko yg di hampiri tapi ga ada yg jual...
    yg ada cuma 62pf yg kecil2...
    nyari yg volt-nya gede jg ga ada.

    kalo pake trimer(dandang) kira2 bisa ga ya om..?

    BalasHapus
  8. memang susah tuh cari 60pf/500v saya dapat juga 62volt/400volt. coba saja 30pf x 2 biji,,gimana hasilnya,,trimer dandang ya bisa, keramik juga bisa, kan ada tuh yg gede,,cuma pinter2nya saja naronya dan kl sudah fix tuh trimer,,lem besi saja biar ga geser2,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cuma butuh 6pf koq dikasih 60pf ? Apa bisa ?

      Hapus
  9. antena kaya gini klo beli baru berapaan om?

    BalasHapus
  10. @tupix..

    katAnya sih diatas sejuta.. hehehe

    liat konstruksinya jd ilfeel, kaya gitu dijual segitu.. mahaal biaya importnya kali yah..?

    BalasHapus
  11. ^^^ iya diatas 1jt yg type F23H, kalau yg gundul (tanpa H) dibawah 1jt..

    kalau yg lebih keker beli saja yg G7,,pingin murah lagi bikin sendiri..biaya improtnya mahal...

    BalasHapus
  12. maaf nambah...mau nanya...sy dah py f23 sekarang...tp setelah sy pasang...kok ndak bs macthing ya....klu sy liat di manual booknya kan di frek 145.000 mhz swrnya 1:1,1 tp setelah sy pasang dgn kabel belden 9913 sepanjang 25 meter...sy pake swr daiwa...kok swrnya di 1:7 semua ya....apa hrs motong kabel ato gmn...trims

    BalasHapus
  13. ^^^ coba cek swr nya apa benar? karena antenna ini sebelum saya modifikasi antenna ini sudah pernah saya buktikan dengan spectrum analyzer dan hasilnya swr menunjukan 1:1,02 pada frekuensi 145Mhz. begitu pula di swr&power meter yang saya miliki. Apabila hasil yang anda tidak sesuai dngn buku petunjuknya coba di geses konektor yang ada didalam ( gambar paling bawah sebelah kiri) itu ada baut dan konektornya bisa di geser kebawah/keatas,,itu juga sangat menentukan nilai swr.

    Untuk kabel tidak perlu dipotong-potong, karena tidak ada keuntungannya,,malah habis kepotong potong

    BalasHapus
  14. saya sudah cek swr nya jg dah bener...berarti apanya ya...trims

    BalasHapus
  15. testnya pake spektrum analyser...alatnya yg bagaimana ya....harganya berpa...trims

    BalasHapus
  16. spectrum analyzer harga diatas 20jt, itu bekas, kl baru ya dpt roda 4 lah. kl lebih gampangnya hidupkan pesawat/rig dan pasang antenna, sambil di match di bagian konektornya.(konektor yg ke grounding/elemen yg 3 biji)

    BalasHapus
    Balasan
    1. MFJ269 baru cuma 4,25jt om. Saya kira dah cukup buat analizer antena ini....

      Hapus
  17. maaf mau nanya lagi...klu saya main di frek 143.000 mhz....harus penambahan berapa centimeter...kuningannya di ketiga element tersebut...klu boleh tau....trims atas bantuannya...kabel sy pake belden 9913 25 meter....trims

    BalasHapus
  18. 1-1,5cm nanti tinggal, tiap elemen panjangnya berbeda beda, jangan cuma 1 eleman saja yg di tambahin.

    BalasHapus
  19. tanya gan n ant per steg brapa lamda ?

    BalasHapus
  20. note: capasitor yg bener 6pf/500volt (F23) dan 5pf+6pf palarel dan diseri dg 6pf+5pf (F23H). Yang pakai 6.5pf/1kv juga ada

    BalasHapus
  21. Mohon nax gang....Klo Pake Antena F23H dg Watt Pancaran 160wtt Kira" Jangkauwannya Bisa Brapa Kilo meter Yac....
    Makasih Pencerahanx....

    BalasHapus
  22. buat yg bingung mencari capasitor dgn volt tinggi, sdilahkan mencoba membuat dengan menggunakan kabel teflon

    BalasHapus
  23. bos numpang tanya kalau bikin antena yagi boomer 2x15 elemen ballun nya pakai yang berapa ohm dan berapa panjang nya dan pashing nya pakai berapa ohm dan apa perlu menggunakan counter fish kalo perlu pakai yang berapa ohm dan berapa panjang nya
    Terima kasih

    BalasHapus
  24. Om mau tanya yang di tambahin supaya freq bisa turun di kumis atau di dalam antena tengah dan yang atas

    BalasHapus
  25. caranya bikin capacitor dengan kabel teflon bagaimana om JZ05AJD

    BalasHapus
  26. cara macthing-nya gimana ..... ???
    mohan di jawab agan agan ..
    (y)

    BalasHapus
  27. numpang lapak bos..
    buat yg butuh tr sc2540 kupu
    sy ada 1 bh saja stock lama
    kondisi baru ketes2
    for serius only harga 250rb
    call /sms 0858 6862 7778
    sc1969 barang lama ori mitsu untuk 11mc jg ada bos
    untuk tipe lainya bisa request aja
    ntar sy carikan

    BalasHapus
  28. Waduh C 6pf koq pada di kasih 60pf bagaimana baca gambarnya http://1.bp.blogspot.com/__KdTb_D4kl0/TUJm22CBBKI/AAAAAAAAAfg/oRhiGGEfnS4/s1600/f23%2Bantenna.jpg

    BalasHapus
  29. Hanya sekadar mengingatkan, kalau kondensator keramik-nya wajib make yang "NPO"

    BalasHapus
  30. saya punya f23h,..apa bisa lilitan pasing 2 dan 3 dari bawah bongol konektor di sepuh pake perak dan bagai mana daya pancarnya. apa berubah.

    BalasHapus
  31. C 6pf kok sampai 60 pf bahkan 62 pf,,jadi apa tu antena

    BalasHapus
  32. Om maunanya nih.
    Untuk panjang kawat email untuk aas dan bawah yang di lilit berapa CM tuh?
    Om masih ada stok tidak untuk breket (untuk kumis na) di tempat saya tidak ada om breket yang 4 cabang, saya mau buat nih. Dan klo ada breket a brapa biaya nya + ongkir breke sampe Pekanbaru?

    BalasHapus
  33. gan nanya dulu gan ane punya yaesu ft 2900 r,tp masih binggung meting antena klu antena ane telex.& ane ngk punya swr untuk meting gmn ya gan meting antena tanpa swr.

    BalasHapus

ngomentar